Диета для беременных женщин

1.jpg
Думаю, что для всех не секрет, что женщина в период беременности нуждается в бережном обращении, отсутствии стресса и чистом питании. Если близкие люди могут обеспечить психологическое спокойствие для женщины, то про питание все рассуждают исходя из своих привычек и знаний. Так какое питание нужно будущей маме до и после родов?

Еще в древние времена, многие врачи и философы рассуждали о пользе здорового питания беременной женщины, для предотвращения болезней у плода. И современная медицина постоянно изучает вопросы поддержания здоровья беременных с помощью питания.

Поэтому в этот период необходимо максимально сбалансировать питание, обеспечить достаточное поступление в организм качественного белка и полезных жиров. Так же исключить простые углеводы, которые способствуют набору жировой массы женщины и тем самым могут осложнить период беременности.

Качественный белок можно найти в куриных яйцах, нежирных сортах мяса и птицы, молочных продуктах средней жирности. Полезные жиры в растительных маслах, авокадо и орехах;

Что необходимо избегать, так это легко усваиваемых углеводов, которые находятся в хлебобулочных изделиях из белой очищенной муки, кондитерских изделиях, конфетах и макаронах!

Современная индустрия питания продвигает далеко не правильное питание и не здоровые продукты питания. Для этого достаточно обратить внимание на полки в супермаркетах. Различные напитки, в составе которых огромное количество сахара, красителей и углекислого газа. Различные снеки с усилителями вкусов и необоснованно высоким содержанием соли. Полуфабрикаты в сухом и замороженном виде, в которые добавляют консерванты, большое количество ароматизатора и животных жиров. Все это является очень вредным и нежелательным в питании беременной и кормящей, ведь все эти «вкусности» получает и ребенок.

 

Рацион беременной женщины:

30.jpg
Питание женщины в положении необходимо быть чистым, максимально простым и натуральным.

Обычный здоровый и сбалансированный рацион женщины должен состоять из большого количества свежих овощей и фруктов, зелени, семян и орехов. Цельно-зерновые крупы и хлебцы, овощи и фрукты должны быть основным источником углеводов.

Кофе и крепкие чаи в питании беременной женщины должны быть ограниченны в количестве- не более 3-х чашек кофе и/или чая. Спиртные напитки употреблять не желательно совсем, даже слабоалкогольные.

Стоит всегда помнить, что нынешние продукты не всегда могут покрывать необходимое ежедневное поступление витаминов и минералов в организм женщины. Тем более потребность в некоторых возрастает в несколько раз в разные триместры развития плода. Поэтому необходимо контролировать лабораторным путем, уровень витаминов и минералов. Но бесконтрольный прием витаминов так же опасен, как и недостаток витаминов, что ведет за собой укрупнение плода, уплотнение плаценты и другие нежелательные факторы.

Беременной, как и для любого обычного среднестатистического человека очень важен водный баланс в организме. В среднем в сутки количество выпитой чистой воды с хорошим Ph должно быть не менее 2 л. Любые иные напитки, жидкие супы не входят в это количество. Воду необходимо принимать небольшими порциями в течении дня, чтобы избежать отеков. Так же нежелательно пить много воды на ночь.

Беременная женщина должна понимать, что именно правильное питание позволяет будущей крохе нормально развиваться. Обращаем внимание читателей на следующие: перед использованием любой «беременной диеты» обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с врачами.

Диета беременной должна дополняться фолиевой кислотой

Именно фолиевая кислота увеличивает объем материнской крови, а также снижает вероятность возникновения патологий в нервной системе крохи. Стоит отметить: питаясь по всем канонам, женщина все равно не сможете в полном объеме обогатить свой организм фолиевой кислотой. Именно поэтому диету беременной рекомендуют дополнять фолиевой кислотой, в частности по 0,4 миллиграмма/сутки на протяжении 90 дней до зачатия, а также ещё в течении 90 дней после установления факта беременности.диета беременной, беременная

«Кушай деточка за 2-х!»


Во-первых, беременность – не время для обжорства. Для беременной женщины нормальным считается, когда увеличение ежедневного рациона в 1-ом триместре происходит на 100 калорий, а в 2-ом и 3-ем триместрах на 300 калорий. К примеру, беременная женщина может добавить дополнительный перекус, который состоять может из стакана молока, фруктов, йогурта или же бисквита. Во многих диетах для беременных рекомендуется каждый день принимать мультивитамины, женский портал П-П советует к таким рекомендациям относиться аккуратно и каждый свой шаг обговаривать с врачом, а лучше не с одним, а с несколькими.


Обязательно должно присутствовать железо


Железо необходимо для доставки необходимого объема крови к плаценте, а также к растущей крохе. Увы, но у большинства женщин в организме железо находится в недостаточном объеме. Практически все рекомендуется на протяжении 2-го и 3-го триместров ежедневно принимать по 30 миллиграмм железа. Однако женский портал Pretty-Portal.ru советует просто предотвратить железо-дефицит, а сделать это можно употребляя в ежедневном рационе продукты, содержащие железо в достаточном объеме. Например, рыбу, постное красное мясо, птицу (домашнюю), сухофрукты и т.д.

Кальций и витамин «D» = неразлучные друзья


Крохе для построения зубиков и костей необходимо получать от будущей мамы кальций. Беременной девушке, в зависимости от её возраста рекомендуется принимать от 1000 до 1300 миллиграмм кальция в сутки, а также не забывать про витамин D. Вышеупомянутое количество кальция соответствует ежедневному 4-5 разовому употреблению молочной продукции либо продуктов, обогащенных кальцием.

Чего стоит избегать во время диеты для беременных :


Некоторые врачи советуют потребление кофеина снизить, а некоторые и вовсе рекомендуют отказаться от него, в частности это касается кофе.

Не нужно употреблять рыбу, которая содержит ртуть, например – рыба-меч, акула, королевская макрель. Желательно рыбу включать в рацион беременной не более 2-х раз/неделю.

Конечно же, диета беременной должна быть лишена «подсластителей» и заменители сахара, вообще со сладким нужно в период беременности аккуратничать. Тоже самое касается травяных чаев их вообще стоит исключить из диеты беременной, в частности это касается чая из ромашки.

В завершении напутствий для составления диеты беременной женщины подытоживаем: приучите себя к правильному, сбалансированному питанию, поскольку в период беременности этот «нюанс» очень важен, как для будущей крохи, так и для мамы. Кроме того, пищу принимать нужно во время и придерживаясь составленного графика, не пропуская приемов пищи. При этом нельзя передать – вредно!

Если женщина только пытаетесь забеременеть, то ей желательно начать прием фолиевой кислоты. В случае установления факта беременности можно приступать к приему витаминов (для беременных). Диета беременной каждый день должна включать в себя 4-6 наименований молочных продуктов.

В реальной жизни, все эти рекомендации сослужат беременной, кормящей матери добрую службу. Не стоит пренебрегать здоровыми и простыми блюдами, стоит контролировать порции и количество выпитой воды. Принимать необходимые витамины и быть здоровыми!


Во время диеты для беременных обязательно советуйтесь со специалистами, а также прислушайтесь к своему организму.

 

Главная